
Beragam Manfaat | Buah Sirsak terkenal dengan rasanya yang manis dan asam yang menyegarkan. Buah dengan daging buah berwarna putih lembut dan berair ini sangat digemari banyak orang
Buah sirsak memiliki warna hijau, kulit sangat tebal. Meskipun bagian dalam atau daging buah sirsak memiliki rasa yang khas, namun sedikit asam, dikunyah dan berwarna putih. Di dalam daging buah sirsak, Anda akan menemukan biji sirsak berwarna hitam.
Sirsak tumbuh dengan baik di daerah tropis. Buah sirsak bisa digunakan dengan beberapa cara, bisa dimakan langsung, dibuat jus, hingga minuman lainnya. Tekstur daging buah sirsak biasanya lembut dan berair.
Buah sirsak mengandung vitamin dan mineral serta berbaagai zat yang dibutuhkan tubuh seperti Vitamin C, B1, B2. Di dalam satu buah sirsak terdapat kandungan kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, gula, kalsium, zinc, tembaga, fosfor, magnesium, potassium dsb.
Simak beberapa manfaat buah sirsak untuk kesehatan berikut ini
Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan
Sirsak bisa juga digunakan sebagai pengobatan tradisional untuk kesehatan dan penyakit. Buah ini memiliki rasa yang kuat seperti nanas atau stroberi. Sirsak bisa dipotong menjadi dua dan dimakan langsung. Berikut manfaat buah sirsak untuk kesehatan.
1. Antioksidan tinggi
Buah sirsak baik untuk kesehatan kulit, karena mengandung antioksidan yang tinggi. Senyawa ini dapat mengurangi radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel. Beberapa penelitian menemukan bahwa antioksidan juga dapat menyembuhkan penyakit jantung, kanker, dan diabetes.
Kandungan vitamin C dalam buah sirsak dapat digunakan untuk perawatan kulit, termasuk jerawat, mencerahkan kulit, dan mencegah peradangan pada kulit.
2. Dapat Mencegah flu
Kandungan vitamin C dalam buah sirsak membantu mencegah dan melawan pilek. Tentunya juga memiliki efek memperkuat sistem kekebalan tubuh untuk melawan virus dan bakteri serta menjaga kesehatan tubuh.
3. Dapat Membunuh Sel Kanker
Beberapa penelitian menemukan bahwa sirsak berpotensi untuk membasmi sel kanker. Studi lain menemukan, respon sel kanker payudara terhadap ekstrak buah sirsak. Karena ekstraknya dapat mengurangi ukuran tumor, membunuh sel kanker, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Beberapa penelitian menemukan bahwa ekstrak sirsak dapat menghentikan pertumbuhan dan perkembangan sel leukemia.
Namun, itu membutuhkan reaksi yang kuat dan dosis yang mematikan dari ekstrak sirsak. Selanjutnya, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan efek pasti yang dimiliki sel kanker manusia pada tubuh manusia. Beberapa jenis kanker yang dapat dicegah adalah kanker prostat, kanker usus besar, dan kanker payudara.
4. Membantu Pencernaan
Sebanyak 83% sirsak mengandung serat harian. Serat membantu mencegah masalah pencernaan seperti sembelit.
5. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Daun sirsak dapat digunakan untuk pengobatan tradisional. Daun ini dapat menyembuhkan kondisi kulit yang bernanah. Hal ini disebabkan kemampuan sistem kekebalan tubuh untuk melawan infeksi yang dapat mempengaruhi sel-sel tertentu.
6. Melawan bakteri
Beberapa penelitian menemukan bahwa ekstrak sirsak mengandung antioksidan yang dapat membunuh bakteri. Ekstrak sirsak dapat mengurangi bakteri kolera dan staphylococcus (bakteri yang menyerang hidung dan kulit pada manusia). Beberapa penelitian menemukan bahwa ekstrak sirsak juga dapat digunakan untuk mengobati bakteri penyebab infeksi mulut.
7. Dapat Menstabilkan Gula Darah
Satu studi menemukan bahwa ekstrak sirsak dapat menurunkan gula darah sekitar 75% pada tikus. Namun masih perlu dibuktikan dengan penelitian lain pada manusia, terkait efektivitas manfaat buah sirsak pada manusia untuk mengobati diabetes. Sirsak juga dapat digunakan untuk pola makan dan gaya hidup sehat.
8. Meningkatkan Kesehatan
Minuman dari rebusan daun sirsak dinilai ampuh untuk memerangi sejumlah penyakit, seperti batuk, mual, dan infeksi bakteri. Rebusan daun sirsak dapat menurunkan berat badan dan stres.
Cara memilih buah Sirsak
Sirsak memiliki berbagai manfaat dan nutrisi untuk kesehatan. Di Indonesia, buah ini tersedia di sebagian besar pasar dan toko buah. Anda bisa memakannya langsung dengan memotongnya menjadi dua, atau membuat jus sirsak dengan campuran buah-buahan lainnya.
Anda bisa memilih buah sirsak yang berkualitas sesuai dengan ukuran dan ukurannya. Pilih buah yang lembut atau biarkan selama beberapa hari sebelum memakannya langsung. Masukkan ke dalam lemari es agar buah tetap segar untuk dimakan selama beberapa hari. Anda bisa mengunyah, mengeluarkan daging dari kulitnya, dan menikmatinya.
Namun, buang terlebih dahulu biji sirsak. Biji sirsak juga dapat menyebabkan penyakit Parkinson. Gangguan saraf ini dapat mempengaruhi otak dan membuat penderitanya sulit mengontrol gerakan tubuh seperti menulis, berbicara, dan berjalan.
Itulah beberapa Manfaat Buah Sirsak Untuk Kesehatan yang mungkin belum kamu ketahui.
Semoga Bermanfaat