Jagung dipakai oleh sebagian masyarakat Indonesia sebagai makanan pokok sehari-hari. Tak hanya nikmat, kegunaaan jagung bagi kesehatan juga melimpah, mulai dari melancarkan pencernaan, menangkal efek radikal bebas, sampai baik untuk kesehatan mata
Karena beragam kandungan nutrisinya, ada berbagai kegunaaan jagung yg mampu diperoleh. Berikut ini merupakan berbagai kegunaaan jagung bagi kesehatan:
1. Melancarkan Saluran Pencernaan
Jagung mengandung serat yg berguna untuk melancarkan pencernaan. Serat ini akan dicerna lebih lama dan mampu membikin saluran pencernaan lebih aktif. Karena mengandung serat, jagung mampu dikonsumsi untuk menolong meringankan dan mencegah sembelit.
2. Menyehatkan Mata
Jagung mengandung antioksidan zeaxantin dan lutein. Jenis nutrisi ini dikenal baik untuk menjaga kesehatan mata anda. Beberapa studi memperlihatkan bahwa selalu mengonsumsi jagung mampu mengurangi risiko terjadinya gangguan mata terkait penuaan, semacam degenerasi makula dan katarak.
3. Meningkatkan Kepadatan Tulang
Jagung juga berguna untuk menjaga kesehatan tulang, khususnya bagi orang-orang yg susah mencerna susu alias mempunyai alergi susu alias intoleransi laktosa.
Pasalnya, dalam seporsi jagung tersedia tak lebih lebih 90 mg fosfor. Jumlah ini setara dengan 10% kebutuhan harian fosfor orang-orang dewasa. Fosfor sendiri merupakan nutrisi yg bertujuan menambah kepadatan dan kekuatan tulang dan gigi.
4. Mencegah Depresi
Jagung mengandung magnesium yg mampu menjaga kesehatan dan kegunaaan otak sekaligus menjaga suasana hati. Kadar magnesium yg rendah disebut mampu menambah risiko terkena depresi. Oleh alasannya merupakan itu, konsumsi jagung dengan cara selalu mampu menambah kadar magnesium dalam tubuh untuk mengurangi risiko depresi.
5. Mengendalikan Tekanan Darah
Kandungan mineral kalium dan magnesium dan antioksidan pada jagung juga baik untuk menolong mengontrol tekanan darah. Oleh alasannya merupakan itu, mengonsumsi jagung dengan cara selalu mampu memberi kegunaaan mencegah penyakit darah tinggi.
Namun, jagung sebaiknya tak ditambah garam berlebih alasannya merupakan asupan garam yg berlebihan justru mampu menambah tekanan darah.
6. Menangkal Radikal Bebas
Jagung mengandung berlimpah antioksidan dan vitamin C yg baik untuk menjaga supaya tubuh masih sehat. Antioksidan diketahui baik untuk menangkal efek radikal leluasa yg mampu menambah risiko terkena penyakit dan penuaan dini.
Untuk memperoleh kegunaaan jagung di atas, pilihlah jagung dengan keadaan yg baik dan cuci jagung sampai sangatlah bersih sebelum mengonsumsinya. Setelah dicuci sampai bersih, jagung mampu dimasak dengan tutorial direbus, dipanggang, alias dikukus sampai matang seutuhnya.
Meski mempunyai kegunaaan bagi kesehatan, jagung sebaiknya tak dikonsumsi dengan cara berlebihan, khususnya bagi penderita diabetes. Pasalnya, jagung mengandung kadar gula yg lumayan tinggi, jadi mampu menambah kadar gula darah.

 
			 
			 
			 
			 
			